Ричард Бах “Карманный справочник Мессии”

1297314724_big_630304Карманный справочник Мессии

СКАЧАТЬ

Последний раз я видел Карманный Справочник Мессии в тот день, когда выбросил его. Я пользовался им так, как меня научил в «Иллю­зиях» Дональд: задать вопрос в уме, закрыть гла­за, раскрыть книжку наугад, выбрать правую или левую страницу, открыть глаза, прочитать ответ. Долгое время это работало безотказно: страх то­нул в улыбке, сомнения разбегались прочь от не­ожиданного яркого прозрения. Меня неизмен­но задевало и развлекало все, что сообщали эти страницы.

        И в тот черный день я еще раз доверчиво рас­крыл Справочник. «Почему мой друг Дональд Шимода, которому действительно было что ска­зать и чьи уроки были так нужны нам, почему, почему он должен был умереть такой бессмыс­ленной смертью?» Открываю глаза, читаю ответ:

В этой книге все может оказаться ошибкой.

        Мне вспоминается это как вспышка мрака — внезапно охватившая меня ярость. Я обращаюсь к Сравочнику за помощью — и вот это ответ?! Я с такой силой запустил книжонку над безы­мянным полем, что ее страницы испуганно за­лопотали, вздрагивая и переворачиваясь. Она мягко спланировала в высокую траву — я даже не посмотрел в ту сторону.

        Вскоре я улетел и больше никогда не бывал на том поле, затерявшемся где-то в штате Айова. Бессердечный Справочник, источник ненужной боли, пропал.

        Прошло двадцать лет, и вот приходит ко мне по почте — через издателя — бандероль с книгой и вложенным письмом:

        Дорогой Ричард Бах, я нашел ее, когда пахал отцовское соевое поле. На четвертой части поля у нас обычно растет только трава на сено, и отец рассказывал мне, как вы однаж­ды сделали там посадку вместе с парнем, которого местные жители потом убили, решив, что он колдун. Впоследствии это место распахали, и книгу засыпало землей. Хотя поле многократно вспахивали и бо­роновали, никто ее до сих пор ка­ким-то образом не заметил. Несмо­тря ни на что, она почти не по­страдала. И я подумал, что это ведь ваша собственность и, если вы еще живы, она должна принадле­жать вам.

        Обратного адреса нет. На страницах сохрани­лись отпечатки моих пальцев, испачканных в машинном масле старенького Флита, а когда я раскрыл книжку веером, из нее высыпалась гор­стка пыли и несколько засохших травинок. Никакой злости. Я долго сидел над книжкой, от­давшись воспоминаниям.

В этой книге все может оказаться ошибкой. Конечно, может. Но может и не оказаться. Ошибка или не ошибка — это не книжка реша­ет. Только я могу сказать, что для меня не ошиб­ка. Ответственность на мне.

СКАЧАТЬ


P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
Заранее Вас благодарю! Евгения Воскресенская


Предыдущие записи в разделе "Книги для духовного развития и самопознания"


Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий
и получите замечательный подарок от меня!

СВЕТ  ДУХА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Free WordPress Themes

Free WordPress Themes
ss