Встреча с внутренним ребенком


Внутренний ребенокКАК  ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?

Внутренний ребенок” – это понятие сейчас стало уже достаточно известным. Тем не менее расскажу, что оно означает и для чего необходимо не только встретиться с внутренним ребенком, но и оставаться с ним в контакте всегда.

По теории Эрика Берна, внутренний ребенок – это  часть нашей личности.

С одной стороны – это вечная сущность ребенка – познающего, удивляющегося, растущего, развивающегося, любопытного и Живого. Можно сказать, что это проявление Божественной природы в нас. Думаю вы наблюдали, как люди иногда “впадают в детство”. Они резвятся, теряют голову, становятся сами на себя не похожи. Скорее всего вы и сами переживали такое чудесное состояние восторга, присущее детству.

внутренний ребенокС другой стороны эта та часть личности, которой не удалось в полной мере вырасти, повзрослеть, стать самостоятельной. Почему такое происходит? Потому что далеко не всегда родителям удается в полной мере с уважением и любовью относиться к своему ребенку.

Очень часто любовь есть, но не проявляется. Родители боятся избаловать свое чадо и ведут себя излишне строго и даже сурово. Они требуют, чтобы ребенок умел все и сразу, не давая времени на освоение и выбора, а нужно ли это знать и уметь вообще.

Или, осваиваясь в окружающем мире, проверяя на прочность личные границы родителей, ребенок нарушает социальные и прочие правила. Мало кто из взрослых разговаривает и объясняет к чему может привести тот или иной поступок. Замечательный психолог Эрма Бомбек сказала: “Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает”.

А еще, потому что родители бывают одержимы идеей о том, каким должен вырасти их отпрыск. Или у них есть собственные нереализованные мечты и желания и они воплощают их в детях, забывая узнать, а нравится ли это ребенку.

Порой родителям вообще не до проблем ребенка, был бы накормлен да одет не хуже других.

Или родители настолько опекают дитятю, что практически не дают ему шагу ступить самостоятельно. И тогда уже собственные желания и потребности остаются нереализованными и загнанными в глубь Души и становятся потребностями внутреннего ребенка.

Все эти перекосы и порождают такой феномен, что в чем-то мы выросли и повзрослели, а в чем-то остаемся по сути беспомощными, страдающими, травмированными детьми. Не случайно, желая о чем-то договориться, мы предлагаем партнеру – давай поговорим, как взрослые люди, т.е. осознанные и адекватные.

Помимо внутреннего ребенка в нас “живет” еще и внутренний родитель и внутренний взрослый. Немного расскажу об этих персонажах.

Внутренний родитель несет в себе все указания, предписания, нормы и правила, привитые нам значимыми людьми, принимающими активное участие в воспитании. Это в первую очередь родители, бабушки-дедушки, воспитатели и учителя. Это то, что мы вольно или невольно “зарубили себе на носу” и неосознанно следуем этим предписаниям.

Очень часто в своей голове вы можете наблюдать такой внутренний диалог “Хочу – Нельзя” или “Не хочу – Должен”. Это спорят внутренний ребенок и внутренний родитель. И такой спор практически нельзя разрешить – куда ни кинь, всюду клин, т.к. поступая согласно своей внутренней природе, вы остаетесь виноватым перед “родителем”, следуя закрепленному правилу или запрету вы наступаете на горло собственной песне.

Какой выход? Подключить ресурс в виде внутреннего взрослого – наиболее осознанную, адекватную, сбалансированную часть нашей личности. О том, как это делается я рассказываю и помогаю научиться, на тренинге “Исцеление внутреннего ребенка”, а пока пришло время с ним встретиться. 

скачать запись

Посмотреть видеозапись занятия “Самые главные отношения”

P.S. Если ваш внутренний взрослый пока слабоват, порекомендую пройти  тренинг

“ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА.

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ И НАЧАТЬ ЖИТЬ” 

Исцеление внутренего ребенка


P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
Заранее Вас благодарю! Евгения Воскресенская


Предыдущие записи в разделе "Медитации для самопознания"


Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий
и получите замечательный подарок от меня!

СВЕТ  ДУХА

Комментариев - 5

  1. Надежда says:

    Спасибо огромное за вашу статью (да и вообще за весь сайт). Так много полезного и нужного я нахожу каждый раз, когда захожу к вам “на огонек”.

  2. Sajda says:

    Spasibo.Vsegda s neterpeniem jdu vashih rassilok.Stol*ko interesnogo dlya menya.

  3. Александра says:

    Огромная Благодарность за материал и Ваши медитации. Очень интересно, мягко и ненавязчиво.

  4. АлёнушкаСолнышко says:

    Здравствуйте, Евгения!
    Благодарю Вас за статьи.
    Читаю часто, но “зацепил” именно
    внутренний ребёнок. Я увидела себя,
    своё детство. Меня часто заставляли
    делать что-то. С меня спрашивали “ого-го”!
    Были плюсы, конечно. В обеспеченном детстве.
    Но столько запретов, ограничений наложено.
    Сейчас тяжело Из-за этого.
    Всё что Вы пишите – не снять без грамотного психолога.
    Так называемые прошивки = стереотипы не уничтожают
    просто медитацией. Порой без гипноза не обойтись.
    Порой без “погружения” в страшно стрессовую ситуацию,
    без проживания её ещё раз и “перепрошивки” не “вылечиться”.
    Поэтому у меня вопрос: владеете ли Вы подобным умением?
    С уважением ☺
    Ткаченко Елена

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress Themes

WordPress Themes
ss