Куда девать гнев и агрессию?

буря эмоций2Учимся грамотно выражать свои чувства

В нашем обществе существует некое негласное табу на открытую эмоциональность. Порой, даже вполне официальными правилами этикета нам предписывают более сдержанно выражать в том числе и самые приятные и радостные эмоции – вроде восторга или ликования, что уж говорить о «запретных эмоциях», таких, как гнев, агрессия, а иногда и ярость? 

Их проявление большинство людей старается подавлять, совершенно забывая о том, что этот невидимый груз ощутимо портит эмоциональное и физическое здоровье, забирает силы, которые могли бы пойти на самореализацию и налаживание гармоничных отношений с окружающим миром.

Поэтому, на мой взгляд, очень важно любить и принимать себя в различных состояниях, прислушиваться к себе, владеть собой, не борясь с собой, а помогая.

Прежде всего, давайте вспомним о старых запретах на выражения эмоций, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в детстве:

– Перестань реветь!

– Прекрати кричать!

– Прекрати смеяться!

– Что это ты так радуешься?

– Заткнись!

– Замолчи!

– А кого интересует твое мнение!

– Делай немедленно!

И еще множество других ограничений, способствующих эмоциональному закрепощению.

Когда искренние чувства обесцениваются, а естественные проявления заменяются удобством и правильностью для родителей – это страшно, и это не должно стать нормой для вас и ваших близких.

Подобное поведение приводит к внутреннему вымиранию, когда мы все дальше и дальше уходим от себя.

Увы, но так часто можно встретить людей, которые делают что-либо вопреки желанию, выходят на работу, когда сил нет, соглашаются на заведомо неприятные и тяжелые отношения и делают вид что все хорошо, когда на самом деле на душе противно.

Этот шаблон настолько плотно вошел в повседневную жизнь, что эмоции стали восприниматься как тяжелое бремя, ненужный элемент личности.

 Но ведь чувства – это энергия, и если мы долго и упорно делаем вид, что эмоций нет, запирая их на замок, то рискуем в очень скором времени обнаружить самих себя в трясине депрессии и совершенно без сил.

К счастью, подавленные эмоции постоянно ищут выход. Самый первый импульс, когда настигает гнев – это крик, нам хочется ее высказать, выкрикнуть – в зависимости от силы. Но, если мы не разрешаем себе кричать, энергия чувства направляется в руки – хочется ударить, кинуть хлопнуть, недаром в старину, про такие состояния говорили – «кулаки чешутся».

Если и через руки не удалось выразить негатив, то действие переходит вниз – в ноги! И мы уже хотим топать, пинаться, отшвыривать или просто бежать. Вспомните знаменитого героя Фореста Гампа, для которого бег был единственным способом выразить душевную боль.

И последнее, что остается делать со злостью и гневом, если все предыдущие способы не увенчались успехом – «метать молнии из глаз»!

Действительно, эти методы весьма эффективны, поэтому дети, которые уж точно не склонны ограничивать себя в любых выражениях, так быстро снова обретают чувство счастья и равновесия. Но что делать взрослому человеку, от которого требуют более сдержанного поведения? Как начать выражать себя, не впадая при этом в эгоизм, реализуя свои потребности за счет чужих времени, сил и нервов. 

Логично, что необходим новый метод, который будет включать в себя работу с вашим внутренним состоянием, без ущерба отношениям с окружающими. Поверьте, такой метод есть и даже не один»! 

Для начала разрядим энергию, заключенную в чувстве, просто найдя для нее безопасный выход:
  1. В состоянии ярости можно начать стирать или просто выкручивать ткань – желательно красного цвета (это способствует выходу агрессии). Больше всего для этих нужд подойдет банное полотенце.

  2. Отличный способ – динамические медитации, где можно вдоволь покричать, побегать, потопать, покататься по полу, в общем, выразив свои накопленные эмоции практически любым способом. Чаще всего их практикуют в отдельных местах – больших залах или йога-студиях. Это вполне помогает, единственный минус – не всегда и везде доступно.

  3. Весьма приемлемый вариант – повесив дома для себя и своих близких боксерскую грушу, на которую можно учиться «сливать негатив», заодно оттачивая свои силу и ловкость.

  4. Для женщин, часто занятых в быту, идеальным будет следующий метод – при активном отмывании, оттирании, очищении дома от грязи можно мысленно представлять проблему и приговаривать: «Я очищаю себя от злости, я вычищаю все претензии» и пр. по теме.

  5. Вот еще один из наиболее простых и безобидных способов выражения гнева, который подойдет даже если вы не одни, а в обществе более или менее знакомых вам людей. Растопырьте пальцы, как кошка когти, и с силой скажите либо «Р-р-р-р-р!», либо сквозь зубы «Ш-ш-ш-ш-ш», как змея. Будьте уверены – градус эмоций значительно снизится.

  6. Все знают – лучший способ избавится от гнева и претензий – это все высказать, но согласитесь, вас останавливает возможная реакция собеседника, особенно, если это ваш начальник. Оказывается, вовсе необязательно это делать с реальным объектом. Выйдите на прогулку вдоль оживленной трассы или в любое другое безопасное безлюдное место и выскажите вслух (это обязательно) все, что крутится в голове и причиняет боль. Выразив негативные мысли, Вы на время вернете себе чувство внутренней гармонии и сможете начать мыслить конструктивно.

Но важно помнить, используя один из данных способов, вы лишь освобождаете себя от тяжкого бремени подавленных эмоций.

Однако истинным исцелением будет осознанная и намеренная работа с причинами, вызывающими эти самые чувства. И тогда можно ощутить реальные изменения в своем внутреннем пространстве и почувствовать как энергия высвобождается для позитивных преобразований в вашей жизни.

Свободного Вам выражения чувств и эмоций!

Евгения Воскресенская


P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
Заранее Вас благодарю! Евгения Воскресенская


Предыдущие записи в разделе "ШКОЛА ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ"


Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий
и получите замечательный подарок от меня!

СВЕТ  ДУХА

Комментариев - 5

  1. МАРИНА says:

    ЖЕНЕЧКА,ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ,ДОЛГИХ ЛЕТ. ВЫ НЕСЕТЕ В МИР РАДОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ. С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ, К ВАМ ,МАРИНА.

  2. Тамара says:

    Негатив надо выплескивать,но не на людей,хотя иногда очень хочется,ситуации разные бывают,способы хорошие,можно еще написать и сжечь,но действительно лучше занять себя физически,и негатив выплеснешь и квартира блестеть будет.Да и физическая нагрузка не помешает,мне в частности.Спасибо,Евгения,за статью.Любви Вам и Света! 😉 😉

  3. Natali says:

    Только не срываться на близких! Есть отличный способ, которым пользуюсь я. Выехать в поле и покричать! Помогает!

  4. Саня says:

    У меня в расход идет мебель!

  5. Эля says:

    Мой метод – это поорать как можно громче

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress Themes

WordPress Themes
ss