А что вы будете делать в 85 лет?

Джина 1

Каждый стремится жить счастливой и интересной жизнью. Я предлагаю вам помечтать, что вы будете делать в 85 лет и жить так, чтобы это осуществилось!

А для начала хочу поделиться с вами потрясающей историей.

Несколько лет назад я побывала в Америке у своей школьной подруги. Она в основном работала и поэтому «поручила» меня своей хорошей знакомой.  Этой приятельницей оказалась … 85-ти летняя леди Джина.

что делать в 85 летЯзык не поворачивается назвать ее бабушкой, ни по внешнему виду, ни по жизненной активности. Она именно леди. Не думайте, что все в ее жизни складывалось розово и шоколадно. Джина вырастила пятерых детей, пережила множество переездов всей большой семьей, развод с первым и смерть второго супруга.

Мне было интересно многое увидеть в Америке, поэтому, когда я узнала о том, что Джина и ее приятельницы уже более 20 лет каждую неделю ходят на пешие прогулки, я попросила взять меня с собой. Маршрут составляет не менее 10 км, а возрастной ценз в компании любителей пеших походов 65 лет, не моложе! Для меня сделали временное исключение.

что делать в 85 лет

Каждую среду мы такой вот компанией отправлялись куда-нибудь подальше на природу – в горы или заповедники. Все эти чудесные бабулечки, а старшей уже за 90, прекрасные водители, поэтому мы уезжали иногда и за 200 км. от города.

Каждая женщина удивительна, со своей историей и характером, но все исключительно доброжелательны и приняли меня очень тепло. 

А я продолжу рассказ о Джине. Каждый день недели расписан и чему-то посвящен. По средам – походы, по четвергам волонтерская работа в Thrift shop, так называется  магазин для бережливых. Сеть этих магазинов практически полностью держится на добровольцах. Идея такова – люди бесплатно сдают туда старые, но в приличном состоянии вещи, за это им дают льготы по налогам. Волонтеры (пожилые и совсем молодые люди) все разбирают, назначают вполне приемлемую и невысокую цену, раскладывают и развешивают, а 1 продавец на ставке пробивает покупки в кассе.

В итоге вся прибыль идет на обустройство города, в частности детских площадок. Их в городе много, причем они настолько интересные и развивающие воображение, силу и ловкость, что даже мне было интересно, а уж детей забрать оттуда практически невозможно.

Детская площадка

Город не вкладывает в строительство ни копейки, только выделяет территорию, все остальное берут на себя жители города. В итоге всем хорошо – старички общаются и чувствуют свою востребованность, они гордятся тем, что участвуют в облагораживании город. А молодежь получает свои первые рекомендации, т.к. без них ни на одну работу не возьмут.

По пятницам Джина, как раз вместе с моей подругой посещают оперу. В субботу и воскресенье к ней приезжают внуки и дети, понедельник посвящен дому и рукоделиям, а вторник день спонтанности, мало ли какие появятся планы!

Вот в один из таких вторников Джина пригласила нас в гости. Первым меня ждал подарок – небольшая картинка из лоскутков. А по всему дому висели удивительные панно – пейзажи, портреты, натюрморты и все это сделано из остатков тканей или вещей. Очень душевное искусство, которое не складируется, а в основном раздаривается. Небольшая комнатка отведена под импровизированную швейную мастерскую, и каждый год Джина дарит несколько собственноручно изготовленных лоскутных одеял выпускникам интернатов, которые остались без родителей.

КамниНа этом потрясения не закончились. Я обратила внимание на красиво обработанные камни в вазе. Оказалось, что все это поделочные камни – яшма, агаты, сердолик и другие минералы, которые Джина находила и на берегу океана, и в своих походах, и в других путешествиях. Представьте, она сама их обрабатывает и придает форму на специальном станке. Работа вам скажу, не самая легкая.

А в другой вторник мы с Джиной поехали на открытие скульптурной композиции в честь ее школьной подруги Кэтрин. Выйдя на пенсию, более 30 лет она занималась благотворительностью и волонтерской деятельностью. В частности, на собранные ею средства была построена городская библиотека, а благодарные жители небольшого городка собрали средства на скульптуру в честь Кэтрин. Что меня буквально поразило – это пронзительно голубые глаза. Они до сих пор полны жизни и планов.

Ну и напоследок, когда мы с подругой пригласили Джину в гости, она сказала, что приехала бы с удовольствием, но пока жив ее старый котик (ему 17 лет), она не может оставить его так надолго. «Вот когда Бог заберет Каспера, я с удовольствием побываю в России», сказала Джина на полном серьезе.

Скажу честно, знакомство с этой удивительной женщиной и ее подругами оставило самое большое впечатление от поездки за океан. Здесь нечему завидовать  или думать, что им-то повезло.

Лично для меня – это пример активной, осознанной и наполненной жизни. Жизни, исходящей не от возрастных ограничений, а от внутреннего света, настроя и в согласии со своей Душой – ЖИЗНИ С НАСЛАЖДЕНИЕМ!

Понимаю, в детстве нас этому не учили, и примеров скорее всего не было, потому что мы выживали. Но вообще-то  всему можно научиться и я предлагаю сделать это вместе, в группе тренинга-пробуждения ресурсов Души “ЖИЗНЬ С НАСЛАЖДЕНИЕМ“, шаг за шагом развивая навыки, которые будут служить вам столько, сколько сами захотите.

И даже если вы о себе уже не думаете (хотя зачем вы тогда читаете эту статью?), надеюсь, вы помните, что детей можно воспитать лишь примером своей жизни.


P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
Заранее Вас благодарю! Евгения Воскресенская


Предыдущие записи в разделе "Сила Духа"


Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий
и получите замечательный подарок от меня!

СВЕТ  ДУХА

Комментариев - 14

  1. Вера says:

    Моя душа откликнулась на эту статью – как бабушки себя ведут-живут.
    Молодцы, умницы!

  2. ЛЮДМИЛА says:

    ДОлгожители- это люди прежде всего оптимистичные, терпеливые, имеющие не одну цель в жизни и как правило такие цели достаточно долгосрочные, имеющие не один вариант решения проблем и любящие изменения 😛

  3. Нина Федоровна says:

    СПАСИБО,ЕВГЕНИЯ !!! СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД -Я ДАВНО ВАШ ПОДПИСЧИК . МНЕ 65ЛЕТ И КОНЕЧНО, ЭТА СТАТЬЯ МЕНЯ ЗАТРОНУЛА ЗА СЕРДЦЕ – Я ТОЖЕ ВЕДУ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ( РАБОТАЮ – Я НУТРИЦИОЛОГ И ДИАГНОСТ – РАБОТАЮ С УНИКАЛЬНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОЕКТОМ ПО ЗДОРОВЬЮ И КРАСОТЕ – РАБОТАЕМ С ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОЭТОМУ ДОБИВАЕМСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ( ЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ О ПОЛИКЛИНИКАХ И БОЛЬНИЦАХ). РАБОТА СВЯЗАНА С КОМАНДИРОВКАМИ ПО ГОРОДАМ .НО НАХОЖУ ВРЕМЯ И ДЛЯ ЗАНЯТИЙ “фИЛОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО СИНТЕЗУ” И ЕЩЕ В ХОРЕ ЛЮБЛЮ ПЕТЬ. ВЕДУ ШКОЛУ ПО “ЗОЖ ” . а ЕСТЬ СЕМЬЯ: МУЖ, ДЕТИ, ВНУКИ.ПОЭТОМУ В 85 ХОЧУ ОСТАТЬСЯ АКТИВНОЙ И НУЖНОЙ ЛЮДЯМ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!Н.Ф.

  4. Валентина Бородкина says:

    Уважаемая Евгения, огромное спасибо Вам за этот удивительный рассказ! Это прекрасный пример отношения к миру и света в душе, хочется следовать ему тоже.

  5. Nataly says:

    Евгения, спасибо за рассказ об удивительной женщине. Очень хочется быть похожей на неё в свои 85лет по активности, позитивном отношении к обществу и жизни в целом! Спасибо!

  6. Светлана says:

    Спасибо, Евгения! Прекрасная история которая пришла ко мне , как видно не случайно)) Как ответ на вопросы или даже на на состояния сегодняшнего тоскливого дня. Такие истории вдохновляют!

  7. Гулия says:

    Евгения! Здравствуйте!У Вас удивительная способность достучаться до наших (моего, в частности)сердец, зацепить, задеть за живое (в хорошем понимании). Вы даете такую полезную информацию, которая не только зажигает и мотивирует к действию, но и потом, с течением времени, в нужное время всплывает в памяти и помогает принять какое-то важное решение или помочь кому-то. Спасибо Вам. С теплотой и благодарностью вспоминаю первые встречи с Вами, участие в Ваших семинарах – это были мои первые шаги (с Вашей помощью) к познанию себя, познанию законов Вселенной. Этот путь продолжается. Хочется всегда быть рядом с Вами))).

  8. Зухра says:

    Замечательная мотивация.Благодарю,Евгения.Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Я выбираю активную и распланированную по дням жизнь в пенсионном возрасте с пользой и радостью для себя и на благо окружающему миру.

  9. Любовь says:

    Я просто в восторге от статьи и восхищения от бабушек – это прекрасно, находясь в возрасте, вести жизнь наполненную радостью и смыслом !

  10. Анна says:

    Я очень поддерживаю такую позицию пожилых,как описывается в статье.Обидно только,что у нас в обществе не принято так себя вести старикам.Подавляющее большинство пенсионеров осаждают районную поликлинику или на лавочках у подъездов соседям кости моют-вот и все времяпрепровождение.Знаю только одну бабульку,которая постоянно путешествует-на манер западных стариков.Так на нее как на дурочку все смотрят,даже ее собственные родственники(((

    • Анна, я могу сказать, что их никто не поддерживает, за исключением работы в магазинах. Это общественные организации организовали. В остальном они сами решили и сами делают. В той же Америке много любителей болеть и лечиться. А в России много таких, кто живет активной жизнью в любом возрасте. Это только внутреннее решение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Weboy

Premium WordPress Themes
ss