Как научить себя всему, чему хочешь

как научить себяТы Мастер в том, что пережил,

Ремесленник в том, что переживаешь,

И дилетант в том, что предстоит пережить.

Приходится ли вам обучаться чему-то новому в своей уже взрослой жизни? Думаю, ответ очевиден, иначе вы не читали бы эту статью. Но вот вопрос посерьезнее – вы учитесь с удовольствием или через силу? Обучение для вас – это приятный процесс или вынужденная необходимость? Полагаю, что вы сталкивались и с преодолением себя, и с внутренним сопротивлением, с саботажем и с отложенными начинаниями, обвинениями себя в лени  и еще много чем омрачающим жизнь.  

И все же, учиться необходимо, ибо только так жизнь становится  наполненной. Именно так мы становимся сильнее и увереннее, самооценка повышается, а ощущение собственной ценности укрепляется.  

Итак, как научить себя тому, что важно и нужно, да еще и не потратить при этом кучу нервов?

Для прелюдии вспомним, что по мановению волшебной палочки только в сказке Золушки в принцессы оборачиваются, и значит – правило первое – чтобы научиться, важно … учиться, т.е. действовать.

Но и действовать надо разумно, а не так, что один день выделяем с утра до вечера, а в следующий раз хорошо, если через месяц возьмемся. Правило второе – пусть понемногу, но каждый день! Поэтому новое дело, которому вы учитесь, не должно быть стихийным. Необходимо ввести его в систему своей жизни. А это значит – буквально запланировать, как работу или ужин, выделить на это время и ставить себе плюсики или галочки за выполнение. Нет ежедневника – повесьте напоминалку на холодильник и отчитывайтесь сами перед собой.

 Например, если вы учитесь вождению, особенно, когда права уже в кармане, а легкости в управлении нет и в помине, хотя бы 10-15 минут в день, но поводить машину необходимо. Тоже касается и иностранных языков, и даже умения просить или отказывать.

Чтобы не было мучительно больно встретиться со страхами и сопротивлениями – признаем их все оптом! Редкое обучение обходится без опасения что, не смотря на все усилия, так и не получится. А после этого естественно силы вкладывать не хочется. Поэтому, правило третье – бояться и сомневаться в процессе обучения – нормально!  Это не что иное, как привет от подсознания, от тех дел, в которых мы когда-то не преуспели. Выход прост – скажите сами себе, лучше вслух: «Я признаю ту часть себя и своей личности, которая боится, и даю ей место в своей Душе», а затем говорим: «Я признаю также ту часть себя и своей личности, которая хочет научиться и которой интересно, и тоже  даю ей место в своей Душе». Сами удивитесь, насколько станет легче.

Конечно, в процессе обучения важен проводник. Вы имеете полное право выбирать с кем вам комфортно на этом пути. А также имеете право отказаться, если вас не уважают, унижают, высмеивают и пр. Ведь правило четвертое – учиться проще, чем переучиваться. Если вам тяжело и мучительно дается обучение, не захочется делать и само действие. К тому же, большое количество деталей окажется без внимания, а как следствие  придется возвращаться к ним потом, и иногда буквально ломать сложившиеся стереотипы.

Пятое правило простое – пусть вам нравится обстановка в которой вы учитесь. Сейчас вы сами за это отвечаете, а не родители или учителя. Это касается и времени суток, которое вы выделяете для обучения и окружающее пространство, и температура, и даже звуки и цвета. К тому же, никто не отменял «морковку» – обязательно вознаграждайте себя после окончания процесса хотя бы добрым словом.

Создайте для себя «попутный ветер». И это не что иное, как ваше окружение! Ведь близкие могут быть и  за, и против, а это, поверьте, немаловажно. Но, если не поддерживают в семье – опирайтесь на друзей, коллег, найдите единомышленников. Правило шестое – помогите своему кораблю плыть в нужном вам направлении!

Ну а дальше – сложные вещи постарайтесь максимально разложить на простые составляющие. Так, чтобы каждое выполняемое действие было ясным и понятным. В итоге, вашей задачей будет – совершать только простые действия и лишь потом объединять их в новый процесс. Примерно так же, как  писать мы учились с палочек и кружочков.

Итак – 7 простых правил на пути к эффективному освоению новых пространств и развитию. Следуйте им, и пусть ваша жизнь наполняется новыми красками!

А в качестве наглядного материала к тому, как научить себя, порекомендую посмотреть, можно с детьми, чудесный фильм «А как же Боб?».

P.S. Буду благодарна за комментарии о полезности и ваши секреты эффективного обучения себя.


P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.
Заранее Вас благодарю! Евгения Воскресенская


Предыдущие записи в разделе "Разное полезное"


Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий
и получите замечательный подарок от меня!

СВЕТ  ДУХА

Комментариев - 3

  1. Анна says:

    Спасибо за статью, но все-таки не очень понятно, в чем различие между правилом номер 5 и правилом номер 6. Последнее, несмотря на свою абстрактную образную формулировку, вообще осталось в статье без дополнительного комментария. А жаль.

    • Анна, различие между 5 и 6 правилом в том, что в первом вы создаете комфортную для себя обстановку – допустим это может быть освещение, тепловой комфорт, приятные цвета и т.д., все что помогает вам сделать процесс обучения без затрат на преодоление внешнего.
      В шестом мы говорим о создании поддерживающего окружения и, конечно, это не то же самое, что обстановка.
      Допустим вы создали себе максимально благоприятную обстановку для заучивания английских слов, а ваш муж приходит и говорит, что вы ерундой занимаетесь. И если у вас нет единомышленников и поддержки, например в виде преподавателя, друзей или обучающей группы, то скорее всего все свое обучение вы забросите.
      В седьмом пункте все надо упростить, например, чтобы научиться плавать, надо сначала научиться просто лежать на воде. До сих пор помню, как учила себя для сдачи экзаменов в ГАИ: сцепление – тормоз – нейтралка – ручник. Если бы дала себе задание – надо правильно завершить вождение, то это привело бы только к страху.

  2. Гульнара says:

    Мне Ваша статья про обучение- помогает))) Действительно, обучаться сложно, особенно духовно. Да, пока я чувствую себя дилетантом. Я сейчас на уровне страха и фраза из статьи “бояться и сомневаться в процессе обучения — нормально!”- прямо бальзам на сердце и по поводу- проводника- точно в точку, чувствую себя слепым котенком в огромном мире информации. Теперь я часто перечитываю эти правила. Благодарю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPressЦчМв

WordPressЦчМв
ss